Essen ist in aller Munde
... was aber, wenn es nicht immer gut und verträglich ist?
Allergie- und Ernährungsberatung
Iris Maurer

Was wir essen
... hat sich im Laufe der letzten 200 Jahre und ganz besonders in den letzten 70 Jahren stark verändert.
Das betrifft die Qualität der Nahrungsmittel, die zunehmend stark verarbeitet angeboten werden und dadurch Vitalität eingebüßt haben, aber auch der veränderte Lebensstil fördert zunehmend Unverträglichkeiten, Allergien, Darmprobleme verschiedenster Art von den Kleinsten bis zu den Ältesten. Auch verschiedene Krankheitsbilder wie Übergewicht, Diabetes, Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen sind über Ernährung positiv gut zu beeinflussen
Lebensqualität durch essen
Eine Ernährungs-Anpassung eignet sich besonders gut bei Darmproblemen, Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und Allergien. Schon in der Stillzeit und Beikostphase können Sie Ihr Kind damit hilfreich unterstützen.
Aber auch verschiedene Krankheitsbilder wie Übergewicht, Diabetes, Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen sind über Ernährung leicht positiv zu beeinflussen.
Nach der Auslass-Phase lernt der Körper oftmals wieder mit diversen Lebensmittel umzugehen und nicht mehr darauf zu reagieren.
Spezialistin für besondere Fälle
Ich fange oft da an, wo andere schon lange aufgehört haben.
Ich biete Ihnen:
- Lösungen auch für spezielle Fragen im Säuglings- und Kleinkindalter, zur Familienkost, bei Allergien, veganer Kost oder zur Gewichtsregulierung
- Informationen zu einer sinnvoll zusammengesetzten Alltagskost
- Anleitung zur Umsetzung in der eigenen Küche mit Hilfe einfacher, schneller und trotzdem pfiffiger und wohlschmeckender Gerichte
- Freude am Essen und Genuss am Essen in jedem Alter
Sie finden bei mir ein umfangreiches Beratuns-Angebot zu den Themen Allergie und Ernährung. Dazu gehören Einzelberatung, Kurse und Vorträge zu Themen rund um Ernährungsfragen von der Säuglingszeit bis zu einer zeitgemäßen vollwertigen Erwachsenenkost. Praktische Erfahrungen hierzu können Sie in meinen Kochkursen sammeln. Ein Schwerpunkt meiner Arbeit liegt im Bereich der Neurodermitis und der allergen- und reizstoffarmen Kost.
Allergien &
Unverträglichkeiten bei Nahrungsmitteln

Mein Spezial-Gebiet sind Allergien und Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten.
Wie bei der Vermeidung der sogenannten „Zivilisations-Krankheiten“ gilt auch hier: Je früher im Leben wir beginnen, die Weichen richtig zu stellen, um so einfacher wird es.
Aber auch wichtig zu wissen … es ist nie zu spät!
Ich verstehe Allergien, Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und Darm-Fehlbesiedlungen als eine Momentaufnahme im Leben.
Der menschliche Körper verfügt in jedem Alter über die Fähigkeit der Selbstheilung.
Unsere eigene Verantwortung ist, die Impulse zu finden, die in uns die Selbstheilung anstoßen.
Gerne begleite ich Sie mit meinen Möglichkeiten auf diesem Weg.
Krankheiten
vorbeugen

Auch bei der Prävention ernährungsbedingter Krankheiten kann ich behilflich sein.
Für alle Bereiche biete ich:
- Informationen zu einer sinnvoll zusammengesetzten Alltagskost
- Anleitung zur Umsetzung in der eigenen Küche mit Hilfe einfacher, schneller und trotzdem pfiffiger und wohlschmeckender Gerichte
- Lösungen auch für spezielle Fragen in jedem Alter